Erdbeeren

Unsere Erdbeeren werden an vier Standorten angebaut: Herford, Sundern, Bad Salzuflen und Exter. Zur Verfrühung werden einige Sorten ab Februar mit Flies abgedeckt – Voraussetzung dafür ist ein unkrautfreier Bestand im Herbst. Um die Erdbeersaison bis Juli zu verlängern bauen wir auf dem hochgelegenen Standort in Exter spätere Erdbeersorten an. Wir bauen nicht jedes Jahr die gleichen Sorten an, sondern probieren auch des Öfteren neue Sorten aus. Zum einen, da wir mit dem Geschmack experimentieren wollen und zum anderen, da große Unterschiede bestehen, inwieweit die Pflanzen mit den Wetterverhältnissen oder verschiedenen Krankheiten umgehen.

Auf allen Feldern kann mit Beginn der Erdbeersaison (Ende Mai) selbst gepflückt werden – dies ist ein besonderes Erlebnis für alle Sinne. Außerdem verkaufen wir sie im eigenen Hofladen und liefern einen Teil an weitere Bioläden in der Umgebung.

Sie lassen sich gut in einen Obstsalat integrieren, können mit Sahne verzehrt werden oder als Tortenbelag dienen. Üblich sind auch die Herstellung von Erdbeerkonfitüre oder die Zugabe zu Eiscreme oder Joghurt. Bekannt sind unter anderem auch die Verwendung für Bowle oder Rumtopf.

In diesem Jahr bauen wir folgende Sorten an:

Frühe Sorten: Allegro, Darselect, Flair

Mittelfrühe Sorten:  Asia, Sonata

Späte Sorten: Faith, Malwina, Musica